Опрос:
Вам нравится наш сайт?
Ответить
Контакты:
Дополнительно
601623,Владимирская область, Александровский район, п.Красное пламя, ул.Клубная, д.74
Телефон: +7 (49244) 72-3-10
Телефон: 8(49244) 72-3-10
Бухгалтерия: 8(49244) 72-3-10
Факс: 8(49244) 72-3-10
Скрыть

История поселения

Краткая историческая справка Краснопламенского сельского поселения

Из истории поселка Красное Пламя
 
На одном из живописных холмов Клинско-Дмитровской гряды с давних времен располагался поселок Ермолка, названный так по округлому холму в виде шапочки-ермолки. После 1917 года поселок этот, как и другие близлежащие селения, переименовали, дав ему «огненное» название: Красное Пламя. История этого поселка и окрестных мест тесно связана с историей одной семьи. 

В середине 19-го века Георгий Гордеевич Добровольский, потомственный стекольщик, приехал в расположенное недалеко от Ермолки село Успенское (Тирибровской волости Владимирской губернии) работать на стекольном заводе, принадлежавшем старинному дворянскому роду Мухановых. Стекольным делом занимались и другие члены большой семьи Добровольских: племянник Георгия Гордеевича, Николай Алексеевич, основал стекольный завод в Калашникове, близ Вышнего Волочка, а его братья Степан и Василий организовали стекольные производства на Дону в станице Аксайской − единственные в то время на юге России. 

Сын другого брата Георгия Гордеевича − Алексей Андреевич управлял конторой Добровольских в Москве, на Большой Полянке. Интересна последующая история этого здания: в конце 19-го века он был продан старшей дочери Льва Николаевича Толстого – Татьяне Львовне Сухотиной-Толстой, которая поселилась в нем вместе с семьей. В этом доме неоднократно бывал сам Лев Николаевич, Софья Андреевна, родственники Толстых и другие известные люди того времени. Когда в 60-х годах 20-го века дом снесли, оказалось, что у потомков Толстых не осталось ни одной фотографии этого здания. 

Мухановский стекольный завод, управлявшийся перед этим сестрами Мухановыми, наследницами основателя завода Ипата Муханова, был остановлен ввиду больших долгов и сдан в аренду, а потом продан Г.Г.Добровольскому. Человек деятельный, знавший и любивший стекольное дело, руководя заводом в течение 31 года (с 1865 по 1896 г.), Георгий Гордеевич сумел сделать его прибыльным предприятием. 

В начале 1870-х гг. Георгий Годеевич построил в 19 верстах от Успенского, в Ермолке новый завод, который назывался «Ильинским хрустальным заводом» и который стал основным производством Добровольских. Завод был оборудован по последнему слову техники того времени, и дела на нем шли чрезвычайно успешно. Знаменитый виноторговец Смирнов заключил с заводом контракт на изготовление для его фирмы стеклянной посуды – не только обычных бутылок для «Смирновской», но и фигурных бутылок, штофов, графинов и т.п.. На заводах Добровольских выпускались также вазы, стеклянные фигурки, конфетницы, аквариумы, стеклянные цветные пасхальные яйца и многое другое (отдельные экземпляры этих изделий сохранились в краеведческом музее Мухановской средней школы). Рецепты стекол (зачастую довольно сложные) в то время были фамильными секретами и передавались от отца к сыну, они до сих пор хранятся в нашем домашнем архиве. 
Г.Г. Добровольский много занимался благотворительностью. Он построил школу в деревне Лисавы, больницу в селе Дворики, а в своем двухэтажном кирпичном доме в Муханове-Успенском в 1882 году организовал школу (упомянута в Земском сборнике 1884 г., № 12). В ней учились дети из соседних деревень Сущево, Лобково, Березина, Тургенево, Ратьково и других. Дети учились бесплатно, жалованье учителям составляло 240 рублей в год. (Для сравнения: цена коровы в то время была около 20 рублей. А судя по письмам А.П.Чехова, в конце 19-го века за 20 рублей можно было неделю жить в Венеции в лучшей гостинице на полном пансионе, включая оплату гондольеров и посещение музеев). Г.Г.Добровольский оплачивал и отопление школы, квартиру учителя и прислугу для учителей, учебные пособия. Недавно, в сентябре 2008 г. торжественно отмечался 125-летний юбилей этой школы; ее учителя, ученики и бывшие выпускники дорожат историей школы и организовали интересный музей школы и своего края. Самым известным выпускником организованной Г.Г. Добровольским школы стал Семен Фомин – поэт и прозаик, автор слов знаменитого, до сих пор часто исполняемого романса «Твои глаза зеленые». С. Фомин написал книгу своих романизированных воспоминаний «Перед рассветом», в которой описывается жизнь в этой части Владимирской губернии в конце 19-го – начале 20-го века. Одно из своих стихотворений (до сих пор неопубликованное и также хранящееся в нашем архиве) Семен Фомин посвятил моей маме, Таисии Васильевне Поповой (в замужестве Добровольской) − учительнице школы в Лисавах. 

Добровольские своими пожертвованиями поддерживали расположенные в окрестностях Ермолки церкви. Наиболее известной в тех местах была монументальная, построенная в стиле николаевского классицизма церковь в Ильинском. К сожалению, в 1930-е года она была взорвана, однако у нас сохранились фотографии иконостаса и всей церкви, которые дают представление о значимости этого храма – расположенного в месте, которое в настоящее время совершенно заброшено и безлюдно. Священник Ильинской церкви Василий Яковлевич Попов породнился с Добровольскими: его дочь, уже упоминавшаяся Таисия Васильевна вышла замуж за внука Георгия Гордеевича – Виктора Васильевича Добровольского. 

Дом Добровольских в Ермолке (до сих пор стоящий в центре поселка Красное Пламя) стал одним из культурных центров тех мест. Сюда приезжали владельцы окрестных поместий и усадеб, в том числе Сабанины – владельцы фарфорового завода близ деревни Ратьково (сейчас Искра), священники близлежащих церквей, учителя и врачи, служащие танинного завода из Гагаринских Новоселок, знакомые из Москвы, Сергиева Посада и Александрова. В доме был зимний сад, стоял концертный рояль, устраивались концерты и театральные спектакли. 

В заключение несколько слов о судьбе семьи Добровольских. Ее глава – Георгий Гордеевич Добровольский умер в 1896 году и был похоронен в Муханове в склепе, над которым возвышалась выполненная в готическом стиле ажурная чугунная часовня. К сожалению, эта часовня, представлявшая собой уникальное произведение искусства ковки чугуна, также была разрушена в 1930-е годы. 

Старший сын Г.Г. Добровольского, Василий Георгиевич Добровольский после 1917 г. работал бухгалтером и умер в 1922 году. Его сын, Виктор Васильевич Добровольский (мой отец), окончил Московский университет и стал впоследствии известным ученым-географом. Он написал первый в нашей стране и во всем мире специализированный учебник по физической географии для студентов картографического и геодезического профиля, преподавал военную географию и топографию в Генштабе РККА и в Военно-инженерной академии. Ему мы обязаны настоящими воспоминаниями и семейным архивом фотографий и документов, который он бережно сохранял (что было очень рискованно в 1930-е – 1950-е годы). 
Благодаря В.В. Добровольскому последующие поколения семьи образовали целую династию географов, состоящую уже из восьми ученых. Последняя ее представительница – Екатерина Сергеевна Добровольская, пра-пра-правнучка Георгия Гордеевича, недавно окончила МГУ и защитила диссертацию в области географии иностранного туризма. Так что, жизнь продолжается… 

Деревня Лисавы

На одном из живописных холмов Клинско-Дмитровской гряды с давних времен располагался поселок Лисавы, на пересечении Московской, Владимирской и Ярославской областей (административно принадлежит к Александровскому району Владимирской области), в юго-восточной части Смоленско-Московской возвышенности, в 125 км к северо-западу от Владимира и в 95 км к северо-востоку от Москвы, рядом с Сергеевым Посадом, Переславль Залесским, и, разумеется около г. Александрова, который входит в Золотое кольцо России. 

Поселок расположен своеобразно, рядом с озером - на склоне холма с ручьями и родником. Вокруг изумительные виды. Лес - роскошные сосновые боры, чередующиеся с чернолесьем в низинах. Сосновые боры - самые распространенная растительность в районе, много лесов с примесью дуба и липы, по долинам рек - луга. Места очень грибные, а для охотников и рыбаков - настоящий русский рай. В лесах встречаются лоси, лисы, белки, зайцы, еноты, куницы, и даже иногда горностаи. Из птиц гнездятся глухари, тетерева, рябчики, а в самых тихих местах орлан-белохвост, занесенный в Красную Книгу. 

В середине 19-го века, Георгий Гордеевич Добровольский, потомственный стекольщик, приехал в расположенное недалеко от Ермолки ( ныне Красное Пламя –3 км. от современных границ п. Лисавы) село Лисавы работать на стекольном заводе, принадлежавшем старинному дворянскому роду Мухановых, в 1865 году завод был сдан ему в аренду, а потом и продан. Человек деятельный, знавший и любивший стекольное дело, руководя заводом в течение 31 года (с 1865 по 1896 г.), Георгий Гордеевич сумел сделать его прибыльным предприятием. На заводах Добровольских выпускались вазы, стеклянные фигурки, конфетницы, аквариумы, стеклянные цветные пасхальные яйца, отдельные экземпляры этих изделий сохранились в краеведческом музее. Рецепты стекол - зачастую довольно сложные в то время были фамильными секретами и передавались от отца к сыну, 

Г.Г. Добровольский своими пожертвованиями поддерживали расположенные в окрестностях Ермолки церкви. Наиболее известной в тех местах, была монументальная, построенная в стиле николаевского классицизма церковь, к сожалению, в 1930-е года она была взорвана, однако сохранились фотографии иконостаса и всей церкви, которые дают представление о значимости этого храма. Добровольский много занимался благотворительностью. Он построил школу в деревне Лисавы, больницу в селе Дворики. Дети учились бесплатно, жалованье учителям составляло 240 рублей в год. Самым известным выпускником организованной Г.Г. Добровольским школы стал Семен Фомин – поэт и прозаик, автор слов знаменитого, до сих пор часто исполняемого романса «Твои глаза зеленые». С. Фомин написал книгу своих романизированных воспоминаний «Перед рассветом», в которой описывается жизнь в этой части Владимирской губернии в конце 19-го – начале 20-го века. Ценна повесть тем, что, написанная живым народным языком, она – единственный художественны й документ, всесторонне отразивший жизнь жителей Лисав, Ермолки, Муханова и др. деревень в округе в дореволюционную эпоху. 

С.Д. Фомин вел дружбу с С.А. Есениным, с известными поэтами А.В. Ширяевцем и П.В. Орешиным, вел переписку с А.М. Горьким, неоднократно встречался с Н.Н. Златовратским, Н.Д. Телешовым, А.В. Луначарским, Н.К. Крупской, в 1910 году Фомин посещал Ясную Поляну. О добром приеме в Ясной Поляне, о беседе с Толстым на разные темы Семен Фомин подробно написал в своем дневнике. Фомин собрал богатый краеведческий материал, записал местные обряды, предания, причитания, песни, прибаутки. Не раз и не два Фомин повторял, что его творчество выросло из детских впечатлений. Об интересе С.Д. Фомина к истории родного края можно судить по его статье «Чтения о родном крае» За годы жизни Семен Дмитриевич издал девять сборников стихов и прозы, не считая газетных статей и очерков. 

Сегодня в п. Лисавы сохранилась Часовня Николая Чудотворца 1873 года постройки. 
В кирпичном декоре часовни и ее общем композиционном строе стилизованы мотивы древнерусской архитектуры – портал входа, обрамленный валиком с килевидным завершением, пояс поребрика, двойные лопатки по углам стен. Невысокая восьмигранная шатровая кровля увенчана маленькой луковичной главкой на тонком восьмигранном барабане. Внутреннее пространство часовни, перекрытое сомкнутым сводом, освещают два арочных окна в южной и северной стене. Вход с запада, со стороны дороги. В целом можно сказать, что здание часовни середины XIX века является примером стилизации в формах древнерусской архитектуры.
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *